1. Главная
  2. Блог
  3. Коучинг
  4. Что такое коучинг?

Что такое коучинг?

Коучинг

Коучинг — это процесс, в котором коуч поддерживает подопечного (коучи) в достижении целей, изучении чего-то нового или осуществлении изменений. Этот процесс происходит в ходе беседы и может происходить лично, по телефону или онлайн.

Существует множество трактовок и осмыслений коучинга. Но что такое коучинг простыми словами? Сущность коучинга заключается в следующем:

  • Коучинг развивает осознанность, расширяет возможности выбора и ведет к изменениям.
  • Коучинг поддерживает человека на всех уровнях и во всех сферах жизни, помогая ему стать тем, кем он хочет быть.
  • Коучинг содействует подопечному в осуществляемых им изменениях и помощь в продвижении в том направлении, в котором он хочет двигаться.

Конечная цель коучинга — помочь коучи добиться прогресса в определенной сфере своей жизни, на работе или преодолеть проблему, с которой он борется. Здесь мы подробно рассмотрим, как работает коучинг, чем он отличается от других подходов, а также ваши дальнейшие шаги, если вы чувствуете, что готовы стать клиентом коуча.

Каковы истоки коучинга?

Коучинг традиционно ассоциируется со спортом. У каждого ведущего спортсмена есть тренер. В последние несколько лет коучинг широко распространился во многих областях жизни. Сейчас вполне нормально, когда человек обращается к коучу, чтобы тот помог ему достичь своих целей в жизни и работе.

Коуч помогает клиенту достичь наилучших личных результатов и добиться желаемых результатов в личной и профессиональной жизни. Коучинг гарантирует, что клиент может отдавать все силы, учиться и развиваться так, как он хочет. Коуч не обязательно должен быть экспертом в области работы клиента.

Чтобы еще больше прояснить, что именно представляет собой коучинг, вот несколько определений от экспертов отрасли:

«Коучинг — это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться.» (Джон Уитмор, 2004).

Коучинг — это «процесс, который позволяет обучаться и развиваться и, таким образом, повышать эффективность работы. Чтобы быть успешным, коуч должен знать и понимать процесс, а также владеть различными стилями, навыками и техниками, которые подходят для контекста, в котором происходит коучинг». (Эрик Парсло 1999)

ICF определяет коучинг как «партнерство с клиентами в процессе размышлений и творчества, которое вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала».

Как работает коучинг?

Ключевое убеждение, лежащее в основе коучинга, заключается в том, что мы уже имеем внутри себя ответы на все вопросы. Роль коуча заключается в том, чтобы помочь коучу найти эти ответы. Это делается с помощью ряда разговорных техник, включая вопросы, активное слушание, наблюдение и рефлексию.

При использовании этих техник коучи лучше осознает себя и часто получает понимание, которого раньше не замечал. Наличие непредвзятого, не осуждающего человека, способного уделить внимание, дает коучу возможность понять, как двигаться дальше.

Некоторые коучи используют в своей работе техники НЛП (нейро-лингвистического программирования), а некоторые — такие инструменты, как ведение дневника и медитация, чтобы поддержать процесс беседы. Существуют различные модели, которые могут быть использованы в коучинге, например, модель GROW, а некоторые коучи используют более гибкий/интуитивный подход.

Чтобы обеспечить прогресс, коучинг часто фокусируется на постановке целей. Обычно коучам предлагается составить список действий после сессии, чтобы они знали, какие шаги необходимо предпринять для дальнейшего движения вперед.

Виды коучинга

Коучинг обычно затрагивает отношения, поведение, навыки и знания, карьерные цели и стремления, а также может быть направлен на физическое и духовное развитие. Коучинг может быть очень неформальным и слабо структурированным, или формальным и сильно структурированным, или сочетать в себе и то, и другое.

Вот наиболее распространенные виды коучинга:

  • Бизнес-коучинг — проводится в рамках ограничений, налагаемых на человека или группу для достижения целей организации.
  • Коучинг для руководителей используется организациями как способ повышения квалификации руководителей для развития новых навыков, повышения производительности, преодоления препятствий и подготовки к продвижению. Предложение коучинга на уровне руководителей, привязанное к целям организации, часто приводит к улучшению бизнес-результатов. Executive-коучинг часто проводится коучами, работающими вне организации, чьи услуги запрашиваются на определенное время или количество коуч-сессий.
  • Когнитивный коучинг направлен на устранение дезадаптивных мыслей, которые могут препятствовать успеху. Это еще один подход к коучингу, когда коуч оспаривает то, как клиент может думать о действиях других непродуктивно и тем самым препятствовать своей собственной работе.
  • Системный коучинг учитывает широкий спектр факторов, влияющих на эффективность работы. Основное внимание уделяется выявлению закономерностей, которые могут тормозить эффективность работы подопечного, и стремлению их нарушить. Он также подчеркивает важность внесения небольших изменений, которые со временем могут привести к большим результатам. Это согласуется со многими из тех статей, которые вы могли видеть в последнее время о том, что нужно делать маленькие шаги, чтобы сформировать новые, более позитивные привычки.
  • Лайф-коучинг помогает людям осознать и прояснить свои личные цели и приоритеты, лучше понять свои мысли, чувства и возможности, а также предпринять соответствующие действия, чтобы изменить свою жизнь, достичь своих целей и почувствовать себя более реализованными.
  • Карьерный коучинг помогает людям определить, чего они хотят и что им нужно от своей карьеры, затем принять решения и предпринять необходимые действия для достижения своих карьерных целей в балансе с другими частями их жизни.
  • Коучинг эффективности помогает сотрудникам всех уровней лучше понять требования к их работе, компетенции, необходимые для выполнения этих требований, любые пробелы в их текущей работе и возможности для улучшения работы. Затем коучи работают с сотрудниками, их начальниками и другими людьми на рабочем месте, чтобы помочь сотрудникам устранить пробелы в работе и разработать планы дальнейшего профессионального развития.
  • Коучинг, ориентированный на достижение целей, вероятно, является тем видом коучинга на рабочем месте, с которым многие из нас знакомы больше всего. Это помощь в регулировании и направлении их межличностных и личных ресурсов для более эффективного достижения одной или нескольких целей. Основной метод заключается в том, чтобы помочь клиенту сформировать хорошо продуманные цели и разработать эффективный план действий.
  • Коучинг недавно назначенных руководителей помогает этим руководителям «включиться в работу». Цель коучинга — прояснить с ключевыми лицами лидера наиболее важные обязанности его/ее новой роли, результаты работы в первые несколько месяцев нового назначения и способы интеграции команды, которую он будет возглавлять, в организацию. Основное внимание в этом типе коучинга уделяется тому, чтобы помочь новому лидеру освоиться и достичь своих бизнес-целей.
  • Групповой коучинг подразумевает работу с людьми в группах. Тематика может варьироваться от развития лидерства до карьерного роста, от управления стрессом до создания команды. Групповой коучинг сочетает в себе преимущества индивидуального коучинга с ресурсами групп. Люди учатся друг у друга и взаимодействию, которое происходит в группе.
  • Командный коучинг помогает лидерам и членами команды над определением миссии команды, видения, стратегии и правил взаимодействия друг с другом. Лидеру и членам команды может быть оказана индивидуальная помощь в проведении собраний команды и других взаимодействий, повышении эффективности группы как высокоэффективной команды и достижении целей команды.
  • Коучинг в области отношений помогает двум или более людям сформировать, изменить или улучшить их взаимодействие. Контекст может быть рабочим, личным или другим.
  • Коучинг по развитию потенциала используется организациями для развития потенциала людей, которые были определены как ключевые для будущего организации или являются частью плана преемственности организации. Коучинг может включать оценку, развитие компетенций или помощь в планировании и реализации стратегических проектов.
  • Стратегический коучинг нужен для подведения итогов и планирования развития. Организации часто прибегают к услугам коучей, чтобы лучше ориентироваться в неопределенном будущем. Кроме того, коучи работают с людьми над принятием карьерных решений и разработкой планов профессионального развития на основе обратной связи, результатов оценки и других соответствующих данных.
  • Поведенческий коучинг помогает людям изменить конкретные модели поведения или привычки или научиться новым, более эффективным способам работы и взаимодействия с другими людьми. Этот вид коучинга часто помогает людям, которые в остальном очень успешны на своей нынешней работе или берут на себя новые обязанности, требующие изменений в конкретном поведении.
  • Гуманистический коучинг имеет отношение к тому, чтобы помочь лидерам полностью раскрыть свой потенциал. Вы, вероятно, слышали термин «самоактуализация», и это то, о чем идет речь. Он в значительной степени опирается на отношения, установленные между руководителями и коучами, и на идею о том, что глубина и доверие, созданные между коучем и руководителем, в конечном итоге создают успех для руководителя.

В зависимости от потребностей руководителя или отдельного человека,  как правило возникает необходимость в нескольких видах коучинга.

Что нужно для проведения коучинга?

Для применения коучингового подхода вам необходимо использовать основной набор коучинговых навыков:

  • Внимательное отношение к другому человеку, участвующему в коучинговой беседе, построение раппорта
    с ним и стремление понять, что происходит с ним.
  • Умение слушать другого человека и обращать внимание на то, что он говорит и как он говорит.
    и как он это говорит.
  • Резюмирование или перефразирование того, что сказал другой человек, чтобы помочь размышлять о своей ситуации, а не давать советы или добавлять свои собственные суждения.
  • Использование открытых вопросов, которые побуждают собеседника говорить больше, размышлять и
    больше понять о своей ситуации.
  • Быть готовым дать честную, четкую и конкретную обратную связь, но при этом следить за тем, чтобы отношения оставались позитивными и открытыми.

Что происходит в ходе коуч-сессии?

Цель коучинговой сессии — стимулировать мышление и размышления. Она может создать возможность для людей посмотреть на вещи под новым углом зрения. Это может помочь им развить свои способности, разобраться в ситуации и сделать четкий выбор что делать дальше.

Коучинговая беседа отличается от повседневных социальных или рабочих бесед. Она отличается качеством слушания и пространством, которое она предоставляет для участников. Качество этого пространства может помочь людям разобраться в своей ситуации и сделать четкий выбор, что делать дальше.

Для этого необходимо слушать друг друга друг друга более внимательно, использовать открытые вопросы и избегать слишком поспешных выводов. Таким образом, вы поможете другому человеку увидеть свою ситуацию более ясно.

Это значит дольше оставаться открытым для возможностей, которые открываются в ходе беседы.
а не просто придерживаться собственной точки зрения. Это значит быть способным распознавать разницу между тем, что на самом деле говорят, и нашим восприятием или предположениями о том, что было сказано (или не было сказано). Это может помочь группам людей работать более эффективно и качественно.

Коуч, как правило, не дает советов или решений своему клиенту или клиентам. Роль коуча включает в себя поддержку другого человека (или людей) путем умелое использование умения слушать, резюмировать, задавать открытые вопросы и давать обратную связь.

Директивный и недирективный коучинг

Существуют также различные подходы к коучингу, и именно здесь определения коучинга становятся размытыми.

Недирективный коучинг — это коучинг в истинном смысле этого слова, когда коуч просто задает вам вопросы, чтобы вы могли найти собственные решения. Недирективный коуч, конечно, не будет давать вам советы и редко даже предложения, хотя с помощью умелых вопросов он поможет вам увидеть ситуацию под другим углом зрения, обрести ясность, раскрыть варианты, оспорить несоответствия и заставить вас отвечать за свои действия.

Огромное преимущество недирективного коучинга заключается в том, что вы, как клиент, принимаете на себя полную ответственность за свои собственные решения, а не «делаете то, что вам сказали делать». Благодаря такому подходу вы почувствуете, что у вас есть возможность внести изменения в свою жизнь, а ваша уверенность в себе повысится.

Директивный коучинг — это когда коуч предлагает вам варианты, решения, инструменты и техники для продвижения вперед. Вам может понравиться, когда вам предлагают решения, однако опасность заключается в том, что в то время как это решение может сработать для другого человека, оно может не подойти вам, и, следовательно, вы можете не почувствовать полной приверженности предложенному решению.

Преимущества коучинга

Работа с коучем дает ряд преимуществ. Независимо от ваших целей, выделение времени и пространства для личного/профессионального развития помогает повысить уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

Если вы чувствуете себя потерянным или неуверенным в чем-то, коучинг может внести ясность, дать направление и сфокусировать внимание. Если вам трудно что-то изменить, коучинг поможет повысить уровень самосознания, понять и изменить определенные модели поведения.

Если вам трудно мотивировать себя и добиваться успеха в жизни или работе, коучинг может предложить ответственность и помочь вам определить свою цель. И, наконец, если вам просто необходимо освоить новый навык ( от спортивных занятий до формирования эмоциональной устойчивости), коучинг может помочь ускорить процесс обучения.

Коучинг опирается на приверженность коуча процессу и открытые, честные отношения с коучем.

Типичные преимущества коучинга для отдельных людей включают:

  • улучшение коммуникативных и межличностных навыков,
  •  развитие лидерских и управленческих способностей,
  • поиск устойчивых решений личных проблем и проблем, связанных с работой,
  • повышение способности разрешать конфликты,
  • позитивные изменения в отношении и мотивации,
  • повышение личной уверенности,
  • повышение эффективности управления,
  • ощущение большей вовлеченности, ценности и поддержки,
  • подготовленность к смене роли или организационным изменениям.

Многие люди называют коучинг «меняющим жизнь», поэтому неудивительно, что он направлен на движение вперед, раскрытие потенциала и достижение целей.

Отличия коучинга от аналогичных видов деятельности

Наставничество

Наставничество — это когда старший коллега, считающийся более знающим и умудренным опытом, дает советы и служит примером для подражания. Наставничество предполагает широкие обсуждения, которые могут не ограничиваться рабочим контекстом. Наставник — это спонсор, обладающий большим профессиональным опытом в сфере деятельности своего подопечного. И наставничество, и коучинг в основном касаются достижений в настоящем и будущем.

Некоторые люди предпочитают называть себя наставниками, а не коучами или тренерами. Делясь своими знаниями, наставники обычно специализируются в определенной области. Однако в своей работе наставники часто используют методы коучинга, задавая вопросы своим подопечным и поощряя их к принятию собственных решений для повышения уверенности.

Консультирование

Консультирование — это работа с клиентом, который чувствует дискомфорт или неудовлетворенность своей жизнью. Они ищут руководства и совета. Консультант работает над решением проблем клиента.

Терапия

Терапия — это работа с клиентом, который ищет облегчения психологических или физических симптомов. Клиент хочет эмоционального исцеления и облегчения душевной боли. Терапия имеет дело с психическим здоровьем клиента. Коучинг занимается психическим ростом клиента. Мотив клиента при посещении терапии или консультирования обычно заключается в том, чтобы избавиться от боли или дискомфорта, а не двигаться к желаемым целям. Коучинг — это не коррекция, а развитие. И терапия, и консультирование чаще всего предполагают понимание и работу с прошлым опытом, а коучинг скорее предполагает работу с будущим.

Тренинг

Тренинг — это процесс получения знаний, навыков или способностей путем изучения, опыта или преподавания. Тренер по определению является экспертом, и курс обучения, скорее всего, будет направлен на развитие конкретных навыков для получения немедленных результатов. Кроме того, обучение, скорее всего, будет проходить в формате «один ко многим», а не «один к одному».

Консультации

Консультант предоставляет экспертные знания и решает проблемы бизнеса или развивает бизнес в целом. Консультант имеет дело с организацией в целом или ее отдельными частями, а не с отдельными людьми в ней. Консультанты лишь косвенно влияют на отдельных людей.

Преподавание

Учителя обычно работают по подготовленному плану/программе. Будь то в классе или через онлайн-обучение, существует запланированный подход и определенные временные рамки. В то время как коучи готовятся перед сессией, подход гораздо более подвижен и вращается вокруг потребностей и желаний коуча.

Коучи и коуч вместе определяют содержание каждой сессии, корректируя его по мере необходимости. Коуч не должен говорить коучу, что делать или как решить его проблемы, вместо этого он работает с коучем, направляя его к собственным решениям.

При обучении знания передаются от учителя к ученику. Учитель знает то, чего не знает ученик. В коучинге все наоборот. Клиент является экспертом, и ответы есть у него, а не у коуча.

Статьи по теме