Нейрокоучинг — это синтез коучинга и нейропсихологии

Нейрокоучинг

Типичной проблемой традиционного коучинга является ситуация, когда бессознательное и эмоции блокируют или препятствуют достижению положительного результата. Традиционный когнитивный подход основан на логике и мышлении, избегая эмоций и чувств. Однако наше восприятие себя, мира и своего отношения к миру — это сложная система, в которую вплетены эмоции и чувственные впечатления. Нейронаука доказала, что установление эмоциональной связи является ключевым фактором в процессе изменения поведения.

Наш разум зачастую бездумно следует по заданным метапрограммам, которые могут снижать эффективность работы. Когда коуч пытается заставить своего клиента изменить систему заученных реакций мозга, часто возникает состояние эмоционального дистресса. Даже когда мы пытаемся изменить привычное поведение, наш мозг посылает сильные сигналы о том, что что-то не так, и способность к мышлению снижается. Усилия по изменению поведения приводят к дискомфорту и стрессу. Как справиться с этим?

Что такое нейрокоучинг?

Нейрокоучинг — это синтез трандиционного коучинга, когнитивной нейронауки, нейропсихологии, когнитивной нейробиологии и методов когнитивно-поведенческой терапии (CBT). Нейрокоучинг — это ускоренный метод достижения изменений по сравнению с традиционным коучингом.

Вмешательства нейрокоучинга направлены не только на формирование и построение новых нейронных путей, но и на изменение областей мозга, связанных с эмоциями и воспоминаниями, таких как префронтальная кора, миндалина и гиппокамп, которые, как и наш мозг, не являются жестко запрограммированными (они «пластичны»).

Нейрокоучинг имеет набор инструментов, помогающих создавать определенные типы изменений во внутреннем мире клиента. Например, инструменты для изменения убеждений, разрешения внутреннего конфликта и изменения нересурсных состояний.

Мощные техники визуализации (мысленные образы) используются для активации участков мозга, чтобы повлиять на желаемые изменения в поведении и/или освоение нового навыка.

Почему нейрокоучинг настолько эффективен?

Когда дело доходит до личного и профессионального развития, правильная структура работы плюс лучшие доступные инструменты, подкрепленные исследованиями и основанные на фактических данных, обеспечивают самые мощные доступные рычаги для трансформационных изменений.

Методология нейрокоучинга опирается на самые лучшие инструменты из области консультирования, психологии, неврологии, биохимии и науки о поведении человека… а затем чрезвычайно хорошо формирует их для содействия глубоким и устойчивым изменениям. Опыт многих специалистов показывает, что результаты нейрокоучинга будут намного эффективнее и долговечнее, чем при использовании традиционных подходов.

Нейрокоучинг развивает:

  • способность четко сосредоточиться на целях и раскрыть творческий потенциал, необходимый для движения к ним;
  • возможность эмоционально подключиться к ценностям для получения энергии и мотивации;
  • способность упорядочить свое мышление и трансформировать ограничивающие убеждения.

Понимание того, как на самом деле работает ваш мозг помогает коучу и его клиенту лучше думать, полнее чувствовать, принимать лучшие решения и действовать мудро.

Как работает мозг в процессе коучинга?

Коучинг — это искусство помогать кому-то достигать результатов, которых они не смогли достичь в одиночку. Коучинг основан на вере в наш потенциал постоянного роста и развития.

Коуч-сессии приводят к изменениям в континууме мозг-разум-тело. Союз «мозг-разум-тело» создает измеримое и устойчивое психическое, физиологическое и даже духовное совершенствование с повышением производительности, благополучия, здоровья и счастья.

Вся правда в том, что мы не обязательно «застряли» с тем мозгом, который у нас есть. «Перепрошивка» нейронных сетей и повышение нейропластичности в нормальном мозге возможны.

Нейрокоучинг фокусируется на доступе к подсознанию и лимбической части мозга, которая обеспечивает критическую связь между мозгом, разумом и телом, и на том, как мы можем влиять на нейронные и физиологические изменения.

Вмешательства нейрокоучинга предназначены для открытия «окон пластичности» и нацелены на определенные области структуры мозга и их перезагрузку для формирования большей связности и контроля. Целевая направленность вмешательств заключается в том, чтобы клиент достиг перцептивного самосознания и научился мощным, дающим силы для самоизменения техникам трансформации мозга-разума-тела.

Это позволяет изменять и перенаправлять нейронные паттерны для активации целевых врожденных механизмов мозга-разума-тела.

Принципы нейрокоучинга

Коучинг — это изменения. Нейрокоучинг отличается от других методик тем, что в здесь центральное место занимает использование континуума мозг-ум-тело.

Передовые, проверенные методы, инструменты и модели нейрокоучинга и нейроповеденческих изменений основаны на фактических данных и дают положительные, долговременные результаты, которые можно измерить.

Вот некоторые научные данные и основополагающие принципы нейрокоучинга:

  1. Нейрокоучинг — это современный, быстродействующий инструмент изменений для достижения целей.
  2. Человеческий мозг — это незавершенный механизм. Мозг может быть значительно перестроен при правильных условиях обучения.
  3. Люди меняются только тогда, когда они полностью переживают события или восприятие, на которые слова могут только указывать.
  4. Коуч обучает своих клиентов наблюдению и работе со своими мыслями.
  5. Бессознательные процессы оказывают огромное влияние на наши мысли, чувства и действия.
    Эмоции управляют поведением и могут помогать или мешать нам.
  6. Представление другой жизни может побудить к переменам.
  7. Мозг может обрабатывать невербальную и бессознательную информацию без осознанного понимания реакции.
  8. Осознанность и медитация помогают обрабатывать бессознательные данные мозга и подготавливают его к изменениям. Речь идет о тренировке фокуса и внимания.
  9. Неэффективное мышление способствует возникновению стресса и снижает уровень энергии.
  10. В нейрокоучинге вы работаете с метапознанием (» знанием о знании»).

Кому будет полезен данный вид коучинга?

Долговременные положительные результаты работы с личным коучем обнаруживаются у людей из всех слоев общества, в том числе у:

  • Молодых людей: повышение устойчивости, личностное развитие, самооценка, цели и мотивация.
  • Персонала компаний: карьерный рост, восстановление после травм, навыки управления жизнью, постановка целей и мотивация.
  • Безработных: преодоление барьеров на пути к трудоустройству, восстановление после травм и зависимости, мотивация, направление, уверенность, самооценка.
  • Руководителей: планирование и рост в карьере, управление эффективностью, уверенность, общение, жизненный баланс.
  • Владельцев бизнеса: бизнес-цели и планирование, управление эффективностью персонала, общение.

Преимущества использования нейрокоучинга

На протяжении всей жизни у большинства из нас по той или иной причине мозг работает неоптимально. Это может привести к множеству различных поведенческих проявлений, таких как рассеянность, недостаток внимания, плохая эмпатия, прокрастинация, одержимость контролем или перфекционизм, тревога, дефицит памяти, вялость мышления и так далее.

Методы нейрокоучинга, которые включают в себя использование правильных инструментов и правильные беседы с клиентами, могут помочь людям лучше понять свой мозг. Научно обоснованные, проверенные инструменты повышают самоэффективность — меру веры в свою способность выполнять задачи и достигать целей.

Нейрокоучинг создает отношения между тренером и коучем, в которых происходит постоянное обучение, рост и развитие. Работая в этой научной модели, коучи становятся высокоэффективными партнерами в процессе трансформации. Фактически, мозг самого коуча учится, расширяется и развивается благодаря использованию процессов и инструментов нейрокоучинга.

В нейрокоучинге используют научно обоснованные стратегии, чтобы помочь другим людям процветать и достигать своих целей.

Применение нейронауки, нейропсихологии и работа с континуумом «мозг-разум-тело» делает работу коуча в разы эффективнее.

Статьи по теме