1. Главная
  2. Блог
  3. Эффективность
  4. Как стать гением и развить гениальность

Как стать гением и развить гениальность

Как стать гением

Когда мы слышим слово «гений», на ум сразу приходят определенные люди — Тесла, Дарвин, Маск, но что именно отличает этих людей?

Очень легко просто пожать плечами и сказать себе: «Эти люди просто другие. У них есть то, чего нет у большинства людей».

Но шаги, предпринимаемые многими людьми для достижения гениальности, на самом деле более конкретны и имеют меньше общего с врожденным талантом, чем вы могли бы подумать.

Когда речь идет о развитии интеллекта, огромную роль играет образ мышления. Исследования ведущих лабораторий когнитивной психологии и когнитивной нейронауки показывают, что фундаментальные аспекты интеллекта и даже сам интеллект могут быть изменены с помощью обучения.

Что такое » гениальное мышление»?

Менталитет — это убеждения, которые вы имеете о мире, себе и своих основных качествах. Если вы не верите, что можете быть гением, то, возможно, вы не сможете им стать. Иначе говоря, вам будет сложнее этого достичь. Самообман, сомнения, отсутствие действий и так далее — все это может препятствовать интеллектуальному росту. Но если вы откроете свой разум для этой возможности, то ваше будущее станет ненаписанной книгой.

Возможности для изменения установок мышления возникают в классе каждый день. Ученики, которых не поощряют изменить свои фундаментальные убеждения относительно собственных способностей, могут никогда не продвинуться в тех областях, к которым они еще не испытывают склонности. А ученики, которым это удается — они могут иметь амбиции к тому, чтобы стать следующим Эйнштейном.

Каковы характеристики гения?

Гениальность — это готовность видеть и реализовывать творческие возможности там, где другие либо не могут, либо предпочитают этого не делать. Гениальность требует от человека отказа от условностей в погоне за чем-то особенным. Это означает, что она является результатом сочетания интеллектуальных способностей, творческого мышления, склада ума и настойчивости.

Альберт Эйнштейн в детстве настолько медленно учился говорить, что его родители обратились к врачу. Семейная прислуга считала его тупицей, а один родственник назвал его «почти отсталым». Он отличался презрением к авторитетам. Один школьный учитель заявил, что он никогда не достигнет больших успехов.

Однако презрение Эйнштейна к авторитетам также заставляло его подвергать сомнению общепринятую мудрость таким образом, о котором хорошо обученные школьники и не помышляли. Медленное речевое развитие позволило ему с удивлением наблюдать за повседневными явлениями, которые другие принимали как должное. «Обычный взрослый человек никогда не забивает себе голову проблемами пространства и времени», — сказал однажды Эйнштейн. «Но я развивался так медленно, что начал задумываться о пространстве и времени только тогда, когда уже вырос».

Наличие ментальных установок может объяснить, почему ученики разбиваются на группы, определяя себя как «технари» или «гуманитарии». Если подтолкнуть учащихся к изменению их взгляда на себя и свои основные качества, каждый из них может научиться тому, как стать гением не только в узкой области, но по всем предметам.

Такое качество, как открытость и любознательность, присуще большинству людей, которых мы называем гениями.

Леонардо да Винчи, который был художником, инженером, изобретателем и, прежде всего, блестящим мыслителем. Любопытство да Винчи было движущей силой всех его достижений. Конкретные навыки, необходимые ему, такие как умение рисовать или писать, или способность мыслить математическими категориями, были развиты им из мысли о том, что он может делать эти вещи — и должен делать, — чтобы исследовать мир так, как он хотел.

Изменение образа мышления

Фиксированное мышление характеризует человека, который считает, что он или она может быть хорош только в одном предмете. «Это просто не мое», — говорят некоторые люди и пожимают плечами, как будто вопрос уже решен.

Стать гениальным можно находясь в состоянии, когда веришь, что способен обучиться данной вещи. Ученик может признать, что материал трудный или сложный, но это не делает его непосильным. На самом деле, трудности могут сделать задачу освоения материала еще более полезной а инструменты коучинга посильной.

Стратегии развития гениального мышления у себя и окружающих

Формируйте образ «гениального мышления»

Нужно ежедневно видеть образ гениального мышления в действии. Как это выглядит? Как он реагирует на неудачи и возможности?

Не стремящихся к развитию людей (и даже себя) можно рассматривать либо как людей с закостенелым мышлением, которые просто застряли навечно с неполноценным восприятием, либо как желанный вызов и возможность для вас отточить свои навыки обучать и развивать, а для них — отточить свои навыки обучения.

Делайте акцент на процессе

В вместо того, чтобы концентрироваться на правильных ответах, сосредоточьтесь на правильном процессе. Если следовать правильной технологии, то в конечном итоге получится правильный результат а Вы сможете стать гением.

Изучайте различные формы гениальности

Гениальность порождает гениальность. Чем больше «образов» гения присутствует в сознании, тем больше шансов, что они смогут увидеть себя способными на это. Это означает разные области, разные полы, расы, исторические периоды, культуры, формы и так далее.

Цените ошибки

Никто еще не научился чему-то ценному, не совершая ошибок. Ошибки будут случаться, и они являются частью процесса обучения. Следует рассматривать свои ошибки как один из многих шагов на пути к мастерству.

Проявляйте настойчивость

Часто практика — самое важное в обучении. Моделируйте множество шагов, которые могут потребоваться для овладения концепцией или навыком, рассказывая им об этом и подчеркивая ценность самой работы, а не конечного результата овладения. В конце концов, навык не приходит без всей той практики и обучения, которые приводят вас к нему.

Гениальность — это поведение

Гениальность — это не только образ мышления. Это набор поведенческих кодов и установок, основанных на повседневных привычках современных гениев. Чтобы начать развивать гениальность, учащиеся должны перепрограммировать себя на эти «ненормальные», творческие установки.

Большинство гениев имеют общую модель личности, которая заметно отличается от тех, кто неоригинален и зауряден. Мышление, характеризующееся мнениями вместо идей не может привести к гениальности.

Примите «странности

Нормальные люди могут воссоединиться со своей гениальностью, если примут и будут практиковать эти ненормальные креативные умонастроения гениев.

Гениальность — это синоним ненормальности. Неудача — это нормально. Творчество и гениальность часто являются одним и тем же, но не всегда. Гениальность — это прежде всего готовность к неординарному.

Рискуйте

Чем еще Мария Кюри или Никола Тесла так сильно отличаются от обычных людей? В гениальности заложена идея делать что-то по-другому, что требует риска. И это нормально. Склонность к риску необходима для того, чтобы делать что-то, чего никто не делал раньше. Так и становятся гениями.

Статьи по теме