Инструменты и техники коучинга

Инструменты коучинга
  1. Главная
  2. Блог
  3. Коучинг
  4. Инструменты и техники коучинга

Коучинг — это не просто игра в вопросы и ответы. Умение внимательно слушать и задавать правильные вопросы остается важным условием любых продуктивных отношений в коучинге. Хороший коуч знает, как создать пространство для того, чтобы человек взглянул на свою ситуацию по-другому.

Эффективный коучинг выходит за рамки умения задавать правильные вопросы в правильном порядке. Коучи являются экспертами в проведении своих клиентов через процесс изменений. Они помогают своим клиентам полностью раскрыть свой потенциал, преодолеть препятствия и добиться устойчивого успеха.

Кроме того, в коучинге существует множество инструментов и техник для того, чтобы сформировать понимание себя, определить свои цели, сгенерировать новые решения и/или преодолеть внутренние и внешние препятствия. Вот некоторые из техник, которые используются, чтобы направлять подопечных к большей самостоятельности и эффективности.

Открытые вопросы

Хорошего тренера и наставника отличают вопросы, которые он задает, умение слушать, которое он демонстрирует, и способность к познавательной деятельности, которую он демонстрирует ученику. Умение задавать целенаправленные, влиятельные, сложные и в то же время деликатные вопросы — это приобретенный навык и очень мощный инструмент.

Многие коучи оттачивали свои навыки и техники задавания вопросов в различных ситуациях и сценариях коучинга. Возможно, они размышляли и изучали, какие вопросы работают и привлекают информацию и осознание, а какие остаются пустыми и малоэффективными.

Открытые вопросы позволяют клиентам сообщать больше информации, включая чувства, отношение и понимание темы. Это позволяет коучу лучше понять истинные мысли и чувства клиента по данной теме.

Техника постановки целей SMART

Аббревиатура SMART расшифровывается как Specific (Конкретность), Measurable (Измеримость, Attainable (Достижимость), Relevant (Уместность) и Time-Based (Ограниченность во времени).

Эта техника привносит четкую структуру в цели. Каждая цель или этап сопровождается четкими и проверяемыми элементами, а не расплывчатыми резолюциями.

Широкая цель «Я хочу развивать свой бизнес» будет разбита клиентом на более подробные и ориентированные на конкретные действия шаги. SMART-цель может быть следующей: в течение этого месяца я привлеку пять новых клиентов для своего бизнеса, обратившись к ним за рекомендациями, создав две полезные статьи в блоге и наладив связи в социальных сетях. Это позволит мне увеличить доход и развить процветающий бизнес.

SMART-цели создают поддающиеся проверке траектории движения к поставленной цели, с четкими этапами и оценкой выполнимости. Любая цель, будь то промежуточный шаг в большом плане или цель сама по себе, может быть смартирована и тем самым увеличит свои шансы на реализацию.

Модель GROW

Модель GROW (также РОСТ) — это эффективный метод постановки целей и решения проблем в коучинге. Она включает в себя несколько этапов:

G (goals) — цели — это то, чего хочет достичь клиент. Она должна быть определена как можно более четко. Ее можно объединить с методом SMART, описанным ранее.

R (reality) — реальность – континуум, в котором подопечный находится сейчас. Клиент описывает свою текущую ситуацию и то, как далеко она находится от своей цели.

O (obstacles & options) — препятствия и варианты — какие препятствия мешают клиенту достичь цели? Как только эти препятствия будут определены, возможно найти способы их преодоления — варианты.

W (ways) — пути — после определения вариантов необходимо преобразовать их в шаги действий, которые приведут клиента к достижению цели.

Колесо баланса

Колесо жизни (или Колесо баланса) — это мощная коучинговая схема, которую используют многие коучи, чтобы помочь своим клиентам найти лучший баланс в ключевых областях их жизни. Это колесо — отличный способ визуализировать свой жизненный путь.

Коучи часто используют колесо жизни на первой сессии с потенциальным клиентом коучинга, чтобы понять, где находятся приоритеты клиента. Поскольку это абстрактное представление, клиенты могут чувствовать себя более комфортно, давая более значимые сигналы с помощью этого визуального инструмента, а не просто устно говоря об этом.

Вот как вы можете это сделать: разделите круг на 8 равных частей. Что вы поместите в эти сектора, зависит от вас, но большинство людей добавляют некоторые вариации этих категорий:

  • Здоровье.
  • Карьера.
  • Обучение.
  • Деньги.
  • Семья.
  • Отношения.
  • Хобби.
  • Смысл или духовность.

После того как вы заполните секции «Колеса жизни» категориями, которые вы хотите исследовать, определите, насколько вы удовлетворены каждой из них. Вот тут-то и начинается самое интересное. Назовите число, обозначающее уровень вашего удовлетворения, от 1 до 10, или просто заштрихуйте круговую секцию так, как считаете нужным. Не обязательно делать это вручную. Если вам будет удобнее можете заполнить колесо баланса онлайн.

После того как вы определите эти цифры и присмотритесь к ним, ваш ум, естественно, обратится к тому, как вы можете повысить уровень удовлетворенности. Вы можете начать с той категории, где больше всего возможностей для улучшения, но не всегда — если есть быстрые победы, которые вы можете сразу же реализовать в других категориях, возможно, именно на этом вам стоит сосредоточиться, чтобы привести жизненное колесо в равновесие.

Будьте открыты и честны с собой в том, насколько вы удовлетворены в каждой сфере жизни, и позвольте «Колесу жизни» дать вам возможность продвинуть вашу жизнь туда, где вы хотите ее видеть.

Логические и неврологические уровни

Модель неврологических уровней была придумана британским биологом, антропологом и философом по имени Грегори Бейтсон. Его модель описывает 6 уровней, на которых люди постоянно действуют и живут, сознательно и бессознательно. Каждый уровень влияет на другие уровни, создавая самоподдерживающуюся сеть окружения, поведения, навыков, ценностей и убеждений, чувства идентичности и жизненной миссии.

Коуч использует содержание этих уровней для создания понимания взаимоотношений и жизненных ситуаций человека. Например, эта модель объясняет и поддерживает наблюдение о том, что нежелательное поведение не исчезает только при изменении окружения.

Мета-модель

Язык — это случайная модель, отражающая наш субъективный опыт (опыт, который сам по себе является фильтром бесконечных элементов, составляющих реальность). Это означает, что один и тот же опыт может быть прожит и закодирован по-разному с помощью различных языковых моделей. Мета-модель — это набор семантических структур, которые позволяют нам выявить три процесса: упущения, обобщения и искажения. Это также набор вопросов, которые позволяют дополнить и исправить эти упущения, обобщения и искажения.

Метапрограммы

Мы реагируем не на саму реальность, а на нашу модель мира — нашу карту территории. Эта модель мира создается с помощью фильтров, которые мы используем для организации бесконечной информации вокруг нас. Это как радиотюнер: если бы мы принимали все станции сразу (все визуальные, аудиальные, кинестетические, обонятельные и вкусовые стимулы), это было бы слишком сложно. Вот почему у нас есть фильтры, и у каждого они свои.

Распознавая и анализируя эти фильтры, мы получаем представление о том, как люди функционируют в определенном контексте. Обращая внимание на то, как мы функционируем в отношении мыслительных процессов, эмоций, языка (метамодель) и поведения, мы узнаем, как функционирует наше внутреннее программирование. Это позволяет нам найти, где что-то идет не так, и адаптировать небольшие вещи, которые могут внести значительные изменения.

Эннеаграмма

Эннеаграмма — это модель личности, которая описывает сознательное и бессознательное поведение, начиная с глубинных страхов и мотиваций людей. Она создает девять грубых типов, которые далее делятся на подтипы и предпочтение человека к напористому, социальному или самосохраняющемуся образу жизни. Модель дает представление о собственном характере и отношениях с другими людьми. Она, хотя и не используется широко, но позволяет находить наиболее вероятные проблемные области и то, что позволит человеку развиваться.

Манифестация полезных находок

Разделяя радость своих клиентов от ценных идей, полученных в ходе каждой сессии коуч получает двойную выгоду. Он не только дает поддержку, но и может получить четкое представление о том, какую ценность коучи получил. Легко начать с нескольких простых вопросов, таких как: «Что самое ценное вынесли вы из этой сессии?».

Эта техника коучинга поможет выяснить наиболее важные аспекты картины мира клиента и избежать недопонимания.

Использование силы письма

Запись планов и целей — это первый шаг к их воплощению в жизнь. Это обязывает клиентов коуча к действиям. Особенно когда они делятся и записывают их с кем-то еще (например, с их коучем). Письменная работа идеально подходит для того, чтобы замедлить процесс и помочь клиентам осознать свой прогресс и выразить чувства или мысли. Контрольные точки становятся видимыми, и начинается внутренний диалог.

Письменная работа повышает способность клиента к наблюдению и фокусировке во время процесса изменений или развития. Регулярное письмо также связано с улучшением настроения и снижением уровня стресса.

Есть свидетельства того, что люди, записывающие цели и составляющие еженедельный отчет/журнал о проделанной работе, достигли своих целей на 76%. Не практикующие запись достигли своих целей лишь на 36%. Запись — это эффективная техника, помогающая клиентам достичь устойчивых результатов в коучинге.

Сосредоточенность на клиенте

Перед каждой сессией уделите себе две минуты и спокойно подышите. После начала встречи старайтесь не отвлекаться и уделять клиентам все свое внимание. Покажите, что вы искренне заинтересованы и что вам действительно не все равно. Это может показаться само собой разумеющимся, но это важный шаг к построению доверия и значимых отношений в коучинге.

Обратная связь

Регулярные беседы, в которых клиенты делятся своим прогрессом, опытом, впечатлениями, успехами или проблемами, с которыми они могут столкнуться невероятно важны.

Такая постоянная обратная связь в качестве промежуточного звена между сессиями является прекрасным способом мониторинга и оценки эффективности коучинга. Она показывает клиентам, что специалист действительно заботитесь об их прогрессе, и дает им ощущение, что они не одиноки в своих проблемах.

Коуч получает бесценную информацию, которую может использовать для реагирования на ситуацию клиента, а также для подготовки и корректировки следующих шагов. Эта техника коучинга помогает клиентам оставаться подотчетными и не забывать о том, что они обещали сделать.

Журнал прогресса

Ведение журнала прогресса и размышлений помогает клиентам развиваться и обретать самосознание. Коучинговый журнал похож на постоянную обратную связь, описанную ранее. Подопечные коуча могут записывать свои эмоции, опыт, наблюдения, проблемы, успехи, мысли и чувства.

Им не нужно ждать следующей сессии, которая может состояться через неделю или две, а можно поделиться тем, что у них на уме, прямо в тот момент, когда это происходит.

Совместный дневник дает клиентам коуча ощущение, что он всегда рядом и «слушаете» их без необходимости присутствия. Они могут писать, когда им захочется — ночью, утром, днем, на вокзале по дороге на работу или в ожидании приема у врача.

Коучинговый журнал дает им возможность сосредоточиться только на себе, не испытывая давления времени и не отвлекаясь на посторонние мысли. После записи они всегда могут перечитать и вспомнить предыдущие записи на более поздней стадии своего процесса.

Поделившись этими мыслями с коучем, клиент предоставляет бесценную информацию, которая поднимет коучинг и наставничество на новый уровень.

Домашнее задание

Неважно, как в какой форме домашнее задание выдается клиенту будь то рабочий лист, вопросник или план действий. Все они поддерживают работу, которую проводится в рамках коуч-сессии. Они помогают клиентам размышлять, предпринимать действия и достигать необходимых этапов на пути к своей большой цели. Домашние задания помогают понять, применяются ли планы, разработанные на каждой сессии, и если да, то как. Оно помогает клиентам сохранять фокус на своих планах, идеях и целях.

Так клиенты получают руководство по применению полученных в ходе коучинга знаний в реальной жизни и берут на себя ответственность за свое развитие, действия и успех в процессе коучинга и в жизни в целом. Задание с указанием срока выполнения и автоматическими напоминаниями для дружеского подталкивания в плечо укрепляет ответственность клиента. Это делает домашние задания такой мощной техникой не только в бизнес или лайф-коучинге.

План действий

Во время платных коуч-сессий клиенты принимают на себя обязательства по выполнению различных шагов и планов. Когда они записывают эти планы и делятся ими с коучем, они фактически воплощают их в жизнь. Они становятся как бы договором между специалистом и клиентом и усиливают его подотчетность.

Еще одно преимущество заключается в том, что оба знают, что делается, а что нет в любой момент процесса. Вы сразу видите, где они затягивают или испытывают трудности и когда требуется поддержка. Совместный список дел помогает расставить приоритеты, быстрее достичь основных этапов и отслеживать маленькие победы в процессе коучинга.

Моделирование

Этот инструмент основан на знаменитом чудо-вопросе и является очень мотивирующей техникой коучинга. Это отличный мыслительный эксперимент, если вы попросите клиента точно описать идеальный день, когда желаемая цель будет достигнута.

Это должно быть не просто расплывчатое описание, а целый день от начала и до конца.

Что бы она почувствовала после пробуждения? Что бы она делала? Как бы она себя чувствовала? Эта техника побудит клиента использовать свое позитивное воображение и визуализировать то, чего он действительно желает. После этого вы можете вместе поработать над реальными шагами к тому «чуду», когда цель будет достигнута.

Анкетирование

Перед каждой коуч-сессией специалист может давать клиентам короткую анкету. Это поможет осознать их прогресс и успехи с момента последней сессии. Специалист узнает, были ли препятствия и с чем они боролись. Это покажет, что их больше всего беспокоит в данный момент и на чем они хотят сосредоточиться во время следующей сессии.

Эта техника помогает клиентам мысленно подготовиться к предстоящей встрече и сделает сессию суперэффективной. Не будет никаких сюрпризов, и можно легко подстроить сессию под нужды клиента. Это также идеальная техника группового и командного коучинга, поскольку можно использовать ответы в качестве отправной точки для следующей встречи.

Заключение

Техники и инструменты коучинга при правильном использовании могут изменить направление жизни клиента и помочь ему достичь постоянного роста, процветания и устойчивого успеха.

Существует бесчисленное множество упражнений, инструментов и техник для поддержки эффективного коучинга, и приведенные выше идеи — далеко не полный список.

Статьи по теме