Коучинговые карты доступны онлайн

Коучинговые карты
  1. Главная
  2. Блог
  3. Коучинг
  4. Коучинговые карты доступны онлайн

Я открыл для себя мир метафорических и коучинговых карт, косвенно столкнувшись с ними много лет назад, когда впервые познакомился колодами карт Таро. С того момента я был удивлен картами, но обходил их — моя научная жилка противоречила использованию такого казалось бы ненадежного инструмента. Но с недавних пор все поменялось и я настолько ими заинтересовался что даже создал свой веб-сервис — Метафорические карты онлайн.

Чем полезны коучинговые ассоциативные карты?

Коучинговые карты — отличный инструмент не только для терапии, но и для коучинга — они помогают добраться до сути проблемы намного быстрее, чем это было бы возможно в разговоре. Удивительно как с помощью разных колод ассоциативных карт люди могут распознать свои собственные проблемы, используя метафорические карты, и найти способ их решения. Они применяются как в работе со взрослыми, так и с детьми.

Авторство первой колоды ассоциативных карт «ОН» (читается как «О!») принадлежит художнику Эли Раман. А в 1983 году психотерапевт Моритц Эгетмейер начал использовать их в психологической практике. А позже появились колоды HABITAT, PERSONA, PERSONITA, ECCO и другие.

В русскоязычном пространстве получили распространение коучинговые ассоциативные карты «КАК» используемые не только лайф-коучами но бизнес-коучам.

Ассоциации — ключи к развитию мозга

С позиции нейрокоучинга это можно объяснить так. Всякий раз, когда возможно объединить новую информацию со старыми знаниями, наш мозг делает это используя метафоры или образы, переводя то, что мы изучили, на наш собственный язык и включая это в наш собственный спектр знаний. Так нам становится легче не только сохранить то, что мы узнали, но и надежно извлекать эти знания.

Причиной этого является возникновение ассоциаций на самом элементарном уровне обучения. Изменения происходят в точках контакта нервных клеток, синапсах, в то время, когда восходящий и нисходящий нейроны, образующие синапс, активируются одновременно. Итак, когда у нас есть простейшая форма временной ассоциации, совпадение, эти синапсы изменяются легче. Это означает, что у нас есть ассоциативный архив, который может особенно легко сохранять информацию с помощью ассоциаций. Мы можем вызывать эти ассоциации во время обучения, вспоминая своими словами то, что мы читали или слышали.

Верно и обратное. Когда нам встречается что-то неизвестное (изображение на метафорической карте) наш мозг пытается найти готовое объяснение и при этом неизбежно порождает новую информацию которая часто становится инсайтом.

Как применяются коучинговые метафорические карты?

Они используются для индивидуальной работы в консультировании а также и в командном коучинге. Вполне органично они вписываются и в практики духовного коучинга. Работа с картами помогает по-иному взглянуть на рассматриваемую проблему, быстрее находить решения, отключить негативные суждения и критику.

Множество специалистов верит в силу коучинговых карт, поэтому регулярно организуют семинары и презентации для психологов, коучей, учителей и представителей других профессий, на которых в непринужденной обстановке знакомят коллег с техниками использования метафорических карт.

В настоящее время, когда возникающие «темные угрозы» особенно опасны для общества, прекрасно что благодаря метафорическим картам у людей есть относительно простой способ использовать свой творческий потенциал, для формирования собственного лучшего будущего.

Статьи по теме